Александра Маринина

Александра Маринина


Создательница произведений об Анастасии Каменской родилась в 1957 году во Львове. Александра Маринина, настоящее имя которой Марина Алексеева, до 1971 года жила в Ленинграде, а затем переехала в Москву. Маринина закончила юридический факультет МГУ и попала по распределению в Академию МВД бывшего СССР. Александра защитила диссертацию, написала более тридцати научных трудов, а монография «Crime and Crime Preventionin Moscow» была издана институтом ООН (UNICRI).

Автора многочисленных книг, Александру Маринину по праву называют королевой российского детектива. Все ее книги читаются на одном дыхании, сюжет каждой настолько реалистичен, что читатель всей душой переживает события, происходящие с персонажами произведений. Книга заставляет не только сопереживать любимым героям, но и задуматься о важных жизненных вопросах. Александра Маринина не боится поднимать в своих произведениях серьезные темы, она как-будто ведет с читателем диалог.

Осенью 1993 года в повести «Стечение обстоятельств» Маринина впервые представляет своим читателям Анастасию Каменскую. В следующих книгах она успешно продолжает историю Каменской, подводя таким образом отечественных телевизионщиков к неизбежному — созданию сериала по мотивам своих произведений. Все поклонники с огромным удовольствием следили за героиней на экране и сравнивали ее с той, что уже полюбили по книгам. Сериал показали не только на российском телевидении, но и в Латвии, Украине, Франции и Германии. Произведения Александры Марининой переведены на двадцать языков, купить ее книги можно в двадцати пяти странах мира. С успехом вышла в свет серия «Взгляд из вечности». В 2011 году ВЦИОМ назвал Александру Маринину лучшей писательницей года: она заняла третью строчку в рейтинге.