Александр Пушкин

Александр Пушкин


Александр Сергеевич Пушкин – великий русский писатель, поэт, драматург. Родился 6 июня 1799 года в Москве. Учился в Царскосельском лицее, где открылся его поэтический дар – первое стихотворение было опубликовано в журнале «Вестник Европы», когда поэту было пятнадцать лет. После учебы поступил на службу в Коллегию иностранных дел коллежским секретарем. В 1819 году был принят в члены знаменитого литературно-театрального сообщества «Зеленая лампа» и тесно общался со многими декабристами. В это время Пушкин писал политические эпиграммы и стихи «К Чаадаеву», «Вольность», «Любви, надежды, тихой славы…», а также работал над поэмой «Руслан и Людмила», которая была опубликована в 1820 году.

В том же году по решению военного генерал-губернатора Петербурга Пушкин за вольное содержание стихотворений, несовместимое с должностью чиновника, был переведен на службу в Кишинев. По пути к новому месту службы поэт побывал на Кавказе и в Крыму, где работал над поэмами «Бахчисарайский фонтан» и «Кавказский пленник». Последняя из-за мастерского сочетания эпической и романтической линий принесла Пушкину славу и звание первого поэта России. В то время писатель серьезно увлекался творчеством Байрона и Шенье, античными поэтами, творчество которых он пытался переосмыслить. Именно тогда Пушкин осознал себя как профессионального поэта – взяв лучшее из творчества своих предшественников, он создал собственный неповторимый стиль, за что позже его стали называть «русским Байроном».

В 1824 году за увлечение атеизмом Пушкин был отстранен от службы и сослан в село Михайловское, где провел два года. Уединение в деревне пошло ему на пользу: он много читал, гулял, размышлял и творил. Здесь было завершено стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом», где поэт сформулировал своё профессиональное кредо, написаны поэмы «Граф Нулин» и «Цыгане», стихотворение «Я помню чудное мгновенье…», начало романа «Арап Петра Великого». Всего в Михайловском было создано более ста произведений. Пушкин смог вернуться из ссылки лишь в 1826 году после аудиенции у Николая Первого, который гарантировал ему неприкосновенность при условии личной цензуры императора. В это время в творчестве поэта обозначился новый поворот – он увлекся детальным историческим анализом. Тогда была создана поэма «Полтава», поднимающая серьезные исторические темы, она вызвала серьезную полемику среди критиков на тему исторической достоверности.

В 1828 году Александр Сергеевич познакомился с московской красавицей Натальей Гончаровой, влюбившись в нее с первого взгляда. Однако свадьба состоялась лишь три года спустя – родители Гончаровой, опасаясь репутации вольнодумца, закрепившейся за Пушкиным, не сразу дали согласие на брак. После повторного, на этот раз удачного сватовства в 1830 году, Пушкин уехал в Болдино – в нижегородское имение своего отца, где провел три месяца. Этот период, названный позже «Болдинской осенью», стал одним из самых плодотворных в жизни поэта – считается, что именно осенью 1830 года завершилось становление Пушкина как прозаика. Здесь были написаны: «Повести Белкина», «Опыт драматических изучений», последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказка о попе и о работнике его Балде» и около тридцати стихотворений. Вновь Пушкин побывал в Болдино в 1833 году, во время сбора материалов для «Истории Пугачева». Этот приезд был также удивительно плодотворным: писатель закончил исторический труд «История Пугачева», написал поэму «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне», повесть «Пиковая дама» и много стихотворений. В целом в 1830-х годах в произведениях Александра Сергеевича стала преобладать проза, тогда же он написал роман о благородном разбойнике «Дубровский». В это время писатель снова вернулся к изучению истории – в прошлом России он пытался найти ответы на ключевые вопросы современности. Год спустя Пушкин вернулся на службу, получил разрешение работать в архивах. Изучение материалов архивов привело Александра Сергеевича к переосмыслению истории России. Тогда им были написаны стихотворения, восславляющие сильную власть, – «Перед гробницею святой…», «Клеветникам России», «Бородинская годовщина», которые вызвали восторженные отзывы критиков.

В 1835 году был опубликован роман «Евгений Онегин», несколько собраний стихотворений, повести – все они расходились с трудом, а публика заговорила об измельчании таланта писателя. При этом многие произведения автора не были пропущены в печать. Именно тогда в творчестве Пушкина наметились радикальные изменения – он бесконечно экспериментирует с прозой, ищет новые формы. В результате в 1936 году Александр Сергеевич начал издавать журнал «Современник», в котором публиковались такие известные российские авторы, как Гоголь, Тургенев, Жуковский, Вяземский и, конечно, сам Пушкин. Тем не менее, это серьезное издание, посвященное актуальным проблемам общества, не имело успеха у публики. Следующие годы выдались для поэта непростыми: непопулярность журнала, долги, смерть матери, а также настойчивые ухаживания кавалергарда Дантеса за его женой привели к депрессии. После анонимного пасквиля с оскорбительными намеками в адрес Натальи Николаевны Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января 1837 года на Черной речке. Поэт получил смертельное ранение и через два дня скончался. Поскольку Николай Первый видел в Пушкине опасного «вождя вольнодумцев», он приказал организовать отпевание тела поэта тайно, дабы предотвратить народные волнения. В памяти людей Александр Сергеевич остался величайшим русским поэтом. Его творчество оказало сильное влияние на развитие мировой культуры – Пушкин считается создателем современного русского литературного языка, а его произведения возведены в ранг эталонных, наряду с произведениями таких всемирно известных поэтов как Данте и Гёте.