Александр Волков

Александр Волков


Александр Волков — известный советский писатель, переводчик и драматург.

Будущий автор популярнейших книг для детей родился 14 июля 1891 года в Усть-Каменогорске. Сын портнихи и фельдфебеля, Александр Волков в три года научился читать, а с восьми лет занялся переплетением книг как для заработка, так и для удовлетворения своей страсти к печатному слову. Талантливого мальчика приняли сразу во второй класс городского училища, которое он окончил лучшим учеником. Высшее образование по специальности «учитель математики» Александр Мелентьевич получил в Томском учительском институте. Второе высшее — на математическом факультете МГУ: незаурядные способности позволили Волкову в сорокалетнем возрасте пройти полный университетский курс обучения всего за семь месяцев.

Вся жизнь Александра Волкова тесно связана с преподаванием математических дисциплин, русского языка и истории: в школе, училище, техникуме и, наконец, в Московском институте цветных металлов и золота, где он более двадцати лет был преподавателем, а потом доцентом кафедры высшей математики. Параллельно с преподавательской деятельностью Александр Мелентьевич пробовал себя в литературе: в 1917 году вышел его первый поэтический сборник. В двадцатых годах он начал писать пьесы для детского театра, пользовавшиеся большой популярностью. В юности Волков быстро и совершенно самостоятельно освоил немецкий и французский языки. Неиссякаемая страсть к чтению и лингвистике подтолкнула его к изучению английского. Для тренировки лингвистических навыков Александр Мелентьевич выбрал англоязычное издание Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Эта сказка была неизвестна в Советском Союзе, и Волков сначала пересказал ее собственным детям, а потом решил перевести на русский — уж очень интересной показалась ему история, придуманная американским писателем. Вместо перевода талантливый лингвист создал оригинальный роман, озаглавленный им «Волшебник Изумрудного города» с подзаголовком «Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума». Рукопись была высоко оценена Самуилом Яковлевичем Маршаком и с большим успехом издана в 1939 году.

«Волшебник Изумрудного города» стал любимейшей книгой нескольких поколений детей, произведение пережило десятки переизданий и продолжает печататься с неизменным успехом. Прислушавшись к совету Маршака, Александр Волков написал еще несколько детских книг, принятых маленькими читателями на ура: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка». Большой популярностью пользуются не только детские книги Волкова, но и исторические: «Скитания», «Зодчие», «Царьградская пленница», «Чудесный шар», «След за кормой», а также переводы Жюля Верна «Дунайский лоцман» и «Необычайные приключения экспедиции Барсака».
Скончался писатель 3 июля 1977 года в возрасте восьмидесяти пяти лет.