Эдвард Радзинский

Эдвард Радзинский


Эдвард Станиславович Радзинский — известный советский и российский прозаик, публицист, сценарист и телеведущий.

Родился 23 сентября 1936 года в Москве в семье известного драматурга, члена Союза писателей СССР Станислава Радзинского. Окончил Московский историко-архивный институт. Дипломная работа Радзинского была посвящена первому русскому ученому-индологу Герасиму Лебедеву, о нем же была и дебютная пьеса писателя «Мечта моя… Индия», с успехом поставленная в 1958 году на сцене Московского театра юного зрителя. Однако широкая популярность пришла к Радзинскому только через шесть лет, когда режиссер Анатолий Эфрос представил зрителям московского Театра имени Ленинского Комсомола его пьесу «104 страницы про любовь». Позже по ней был снят популярный фильм «Еще раз про любовь» с Татьяной Дорониной, ставшей впоследствии женой Радзинского, и Александром Лазаревым в главных ролях. Эдвард Станиславович становится известным сценаристом, его пьесы «Лунин, или смерть Жака», «Беседы с Сократом», «Театр времён Нерона и Сенеки» и другие идут в советских и зарубежных театрах. Радзинский много работает, создает киносценарии, выступает на телевидении в жанре исторического телерассказа.

В девяностые годы прозаик всерьез обращается к теме личности. Он создает крупные историко-публицистические произведения о трагических периодах в русской и мировой истории, биографии знаменитостей «Последний царь», «Сталин», «Распутин», «Наполеон», «Александр II». Книги были с восторгом встречены читателями, переведены на многие языки и быстро стали мировыми бестселлерами. Одновременно с работой над книгами Радзинский не прекращает вести свои телевизионные авторские передачи из цикла «Загадки истории» — на сегодняшний день в эфир вышло более семидесяти выпусков.

Эдвард Станиславович Радзинский — академик Российской академии телевидения ТЭФИ, член Союза писателей, член Российской академии художеств, председатель попечительского совета литературной премии «Дебют», сопредседатель Литературной академии. Он является лауреатом международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.