Дмитрий Мамин-Сибиряк

Дмитрий Мамин-Сибиряк


Дмитрий Мамин-Сибиряк — творческий псевдоним Дмитрия Наркисовича Мамина, русского прозаика, этнографа и драматурга, автора сказок, рассказов и повестей.

Будущий классик появился на свет 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии в семье заводского священника. Митя учился в начальной школе для детей рабочих, а по вечерам отец читал ему вслух произведения Некрасова, Гоголя, Пушкина и Лермонтова, прививая сыну любовь к литературе. Окончив Екатеринбургское духовное училище и Пермскую семинарию, Дмитрий понял, что не хочет быть священником, и поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. В эти годы началось творческое становление будущего писателя — он стал репортером и регулярно помещал свои рассказы и статьи в газетах, напечатал на страницах малоизвестного журнала свой дебютный роман «В водовороте страстей», отмеченный критикой как слабое и претенциозное произведение. Первые шаги на ниве писательства сопровождались острой нуждой и отчаянием: об этом периоде автор позже поведал в автобиографической истории «Черты из жизни Пепко».

Решив стать литератором, в полной уверенности, что знание общественных наук поможет лучше разбираться в окружающей жизни, студент Мамин перевелся на юридический факультет Петербургского университета, но завершить высшее образование не удалось — изматывающий труд и постоянная бедность подорвали здоровье Дмитрия. Он заболел плевритом и был вынужден вернуться домой на Урал, где его ждали новые проблемы: смерть отца, заботы о семье, многочисленные переезды и поиски работы. Но Мамин-Сибиряк с честью выдержал все испытания, и с 1882 года начался творческий рассвет писателя. Итогом многочисленных поездок по родному краю, изучения быта и жизни населения Урала и Сибири стала серия путевых заметок «От Урала до Москвы». Вскоре вышел сборник «Уральские рассказы», героями которого были рабочие, старатели и бурлаки, яркими красками оживала в них и природа. Очерки сразу привлекли к себе пристальное внимание критиков и читателей.

Первым масштабным трудом писателя стал роман «Приваловские миллионы», который на протяжении 1883 года выходил на страницах журнала «Дело» и имел шумный успех. Через год появился новый роман автора «Горное гнездо», а книги «Три конца», «Золото» и «Хлеб» только упрочили закрепившуюся за прозаиком славу выдающегося писателя-реалиста. Вскоре Дмитрий Наркисович женился и поселился в Санкт-Петербурге, где сблизился с Глебом Успенским, Антоном Чеховым, Александром Куприным и Иваном Буниным, высоко оценившими его талант. Однако семейное счастье было недолгим: во время родов супруга писателя умерла. Отцовская любовь Мамина-Сибиряка открыла его, как творца детской литературы — цикл «Аленушкины сказки», истории «Зимовье на Студеной», «Серая шейка», «Храбрый заяц» широко известны и по сей день.

Последние годы жизни писатель много болел, в результате кровоизлияния в мозг был парализован, а повторно заболев плевритом летом 1912 года, уже не смог окончательно поправиться. 15 ноября Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк умер и был похоронен на Волковском кладбище Петербурга.