Шарль Перро

Шарль Перро


Шарль Перро — французский писатель, поэт и литературный критик XVII века, автор всемирно известных сказок.

Будущий автор «Золушки» появился на свет 12 января 1628 города в Париже в семье парламентского судьи. Юный Шарль некоторое время учился в коллеже университета в Бове, однако особого интереса к наукам не проявил и вскоре оставил учебу. Затем Перро приобрел адвокатскую лицензию, но и это занятие не пришлось ему по вкусу, как и служба клерком у своего родного брата, довольно успешного архитектора. Судьба свела Шарля с видным государственным деятелем того времени, Жаном-Батистом Кольбером, который являлся главой правительства при дворе Людовика XIV. Благодаря его покровительству Перро с 1663 года на протяжении двадцати лет занимал должность придворного секретаря Академии изящной словесности. Однако в 1683 году Кольбер скончался, и с тех пор жизнь Шарля Перро стала значительно сложнее: сначала он лишился литераторской пенсии, а затем и своей высокой должности.

Первым произведением Перро стала созданая в 1653 году комическая поэма «Стены Трои, или Происхождение бурлеска». Как критик Шарль Перро прославился тем, что принял сторону современного искусства в развернувшейся в конце семнадцатого века полемике, выступая защитником новых течений в литературе, противопоставляя их пережиткам прошлого и ратуя за прогресс в искусстве.

В 1697 году Шарль издал сборник «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями». Из восьми сказочных историй, вошедших в книгу, лишь «Хохлик» была создана самим Шарлем, а остальные представляли собой авторскую обработку старинных французских народных сказок. Именно волшебные истории «Мальчик с пальчик», «Кот в сапогах», «Спящая красавица», «Красная Шапочка» и «Золушка» принесли писателю мировую известность, ведь он не побоялся прославить простое, приземленное народное творчество в эпоху возвышенных произведений строгого классицизма. И сегодня дети и взрослые по-прежнему читают волшебные, добрые сказки, переживают захватывающие приключения вместе с прекрасными принцессами и отважными героями.

16 мая 1703 года в возрасте семидесяти пяти лет Шарль Перро скончался в Париже. Спустя семьдесят лет после первой публикации сборника во Франции, сказки Шарля Перро были переведены на русский язык и напечатаны в Москве.