Вадим Панов

Вадим Панов


Вадим Юрьевич Панов — известный российский писатель, автор книг в жанрах боевой и научной фантастики, киберпанка и городского фэнтези.

Будущий фантаст родился 15 ноября 1972 года. Его отец был военным, и Пановым приходилось неоднократно переезжать, пока семья не обосновалась в Москве, где Вадим после окончания школы поступил на факультет радиоэлектроники в Московский авиационный институт. В 1994 году на студенческой сцене по пьесе начинающего автора был с успехом поставлен спектакль «Такие игры». После окончания института Вадим Юрьевич занялся бизнесом, однако продолжил собирать материал для работы над будущей книгой.

В 2001 году в издательстве «Эксмо» вышел дебютный роман Панова «Войны начинают неудачники», ставший первой книгой фэнтезийного цикла «Тайный город». Вскоре свет увидело новое произведение писателя «Командор войны» о приключениях майора милиции Андрея Корнилова в фантастической Москве, населенной магами, ведьмами, вампирами и оборотнями. Поклонники «Тайного города» создали по мотивам романов ролевые игры, сайты и мобильные приложения, а в 2013 году телеканал «РЕН ТВ» приступил к съемке многосерийной киноленты по романам цикла. Вскоре после «Тайного Города» были изданы «Анклавы» и «La Mystique De Moscou». Большой популярностью пользуются и сборники рассказов писателя, а также серии романов «Еurocon» и «Герметикон». Критики отмечают оригинальность сюжетов, яркий, реалистичный авторский стиль повествования и сравнивают многочисленные книги Панова с работами Джима Батчера, Саймона Грина и Сергея Лукьяненко.

По признанию самого писателя, после удачного дебюта ему пришлась по душе идея посвятить себя созданию новых историй, и он очень рад, что его книги вызывают неизменный интерес у большого количества читателей. Вадим Юрьевич — организатор конкурсов начинающих писателей-фантастов, работы которых вошли в антологии «Паутина противостояния» и «Правила крови». Фантаст дважды становился лауреатом премий «Серебряный Кадуцей» и «Роскон», его произведения переведены на десятки языков и изданы тиражами более трех миллионов экземпляров. Панов женат, воспитывает двух дочерей.