Дмитрий Шахов

Дмитрий Шахов


Он же Баблоруб aka MasterX — российский менеджер интернет-проектов, оптимизатор, основатель и идеолог «Клуба Баблорубов», писатель.

Дмитрий Шахов родился 29 апреля 1976 года. Вырос в Калининграде и как его знаменитый земляк Иммануил Кант, считает этот город идеальным местом для жизни. По образованию Дмитрий физик. Окончил университет в кризисный для экономики России 1998 год. Подходящих вакансий было немного, и Шахов устроился инженером-программистом в госпиталь. Зарплату задерживали, денег не хватало, приходилось ходить на работу пешком и экономить даже на питании. За несколько месяцев Дмитрий сбросил 15 кг и заработал язву желудка. «Тогда я поклялся, что пусть у меня не будет машины и квартиры, но моя семья никогда не будет голодать»

Чуть легче стало, когда по совместительству Шахов начал преподавать в родном вузе. Следующим важным этапом в его биографии была работа программистом в местной веб-студии. Дмитрий перешел с интернетом на «ты» и научился не просто администрировать сайты, но и самостоятельно реализовывать в сети коммерческие проекты. В 2004 году он основал собственную фирму.

Он владеет рекламным агентством с веб-студией и турфирмой, является разработчиком нескольких CMS (систем управления содержимым сайтов). А на вопрос неофитов, как он заработал в интернете первые 100 долларов, Шахов отвечает: «Первые 100 долларов я заработал, когда студентом на летних каникулах собирал окна в ЖЭКе. А в интернете я никогда так мало не зарабатывал. И в манимейкинг пришел уже состоявшимся бизнесменом».

Пришел и стал одним из ведущих экспертов по «интернет-манимейкингу». Дмитрий Шахов создал собственную «биржу ссылок», а также обучает и консультирует новичков. Знаменитый ныне «Блог Баблоруба» возник в марте 2008 года, как ресурс для организации шуточного флеш-моба по заработку в интернете, — но перерос в самостоятельный проект. «Школу» или «Клуб Баблорубов» теперь знает каждый, кто хочет научиться зарабатывать он-лайн или улучшить имеющиеся навыки. «Манимейкинг — не халява, а труд, — уверяет Шахов. — Половина и даже больше людей, которых я обучал его основам, в итоге предпочли вернуться к прежней деятельности».

Литературным творчеством Шахов занимался для себя, а в итоге получил прибыль. Дмитрий еще в 12 лет написал первую повесть; он сочиняет стихи и прозу, пьесы и статьи, рисует комиксы. Блог Баблоруба стал для автора творческой отдушиной. Здесь же был впервые представлен публике роман «Исповедь задрота» о молодом человеке, начавшем собственный интернет-бизнес. В 2014 году первая часть книги легла в основу фильма Клима Шипенко.