Бернар Вербер

Бернар Вербер


Бернар Вербер — современный популярный французский писатель, автор научно-фантастических книг. Его самые знаменитые произведения — трилогия «Муравьи», «День муравьев» и «Революция муравьев».

Родился в сентябре 1961 года в Тулузе. С детства интересовался литературой и языком — первые свои произведения будущий писатель создал в возрасте семи лет. В университете он детально изучал право, причем Вербер специально выбрал криминалистику сферой своих интересов — именно так он мог находить интересные сюжеты для будущих книг. Потом Бернар изучал журналистику, в этот период на его мировоззрение и будущее творчество большое влияние оказали такие писатели как Айзек Азимов и Фрэнк Герберт.

После учебы Вербер стал репортером, семь лет он проработал в журнале «Нувель обсерватёр», где писал статьи на научные и околонаучные темы по медицине, искусственному интеллекту и социологии.

Круг интересов Бернара Вербера не ограничивался журналистикой — его основная цель — стать писателем. С шестнадцати лет он писал одну из самых своих интересных книг «Муравьи», которая затем переросла в трилогию. С помощью насекомых он изложил свои идеи относительно мироустройства, смысла жизни и организации общества. Интересно, что Вербер очень ответственно подошел к изучению материала — в двадцать два года он даже получил престижную премию News за репортаж о редком виде муравьев, обитающем на Берегу Слоновой кости.

В свет книга «Муравьи» вышла только в 1991 году и моментально завоевала успех у широкой читательской аудитории, сделав своего автора знаменитым на весь мир. Тем не менее, это не принесло ему признания критиков. Настоящая слава пришла к Верберу только после издания второй части трилогии «День муравьев», что произошло годом позже. Эта книга была переведена на тридцать три языка и получила Гран-при читательниц журнала «EllE». Затем увидела свет «Революция муравьев», «Энциклопедия относительного и абсолютного знания», «Танатонавры» о потустороннем мире и смерти, «Книга странствий» о технике самогипноза и много других произведений, пользующихся огромным успехом во всем мире. Во всех книгах Вербера можно найти научный подход к явлениям жизни в сочетании с эзотерикой и мистикой, именно это делает его столь популярным у широкого круга читателей.